quarta-feira, 9 de abril de 2008

Restaurantes Populares, Cozinhas Comunitárias e Bancos de Alimentos receberão R$ 10 milhões do MDS

Brasília (Adriana Scorza) - O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) vai liberar R$ 10 milhões para implantação e/ou modernização de Restaurantes Populares, Cozinhas Comunitárias e Bancos de Alimentos. As listas das propostas habilitadas e selecionadas via editais públicos (números 04/08, 06/08 e 07/08) foram liberadas nesta segunda-feira (07/04) e estão acessíveis na página da internet do MDS (www.mds.gov.br/programas/editais).
Os recursos serão investidos em implantação e/ou modernização dos equipamentos. Para os Restaurantes Populares, cinco municípios com população superior a 100 mil habitantes foram habilitados e selecionados. Para as Cozinhas Comunitárias, 13 municípios com população superior a 50 mil habitantes receberão recursos do MDS e para os Bancos de Alimentos, quatro foram as propostas. No caso deste último, foram habilitados e selecionados municípios com população superior a 100 mil habitantes ou governos estaduais que possuam centrais e companhias de abastecimento e armazenamento a eles subordinados.
Na próxima etapa do processo iniciado pelo MDS ocorrerão as mesas técnicas regionais, quando os gestores municipais serão capacitados para a elaboração dos projetos.

Cozinhas Comunitárias

As Cozinhas Comunitárias são equipamentos públicos de alimentação e nutrição que têm a finalidade de produzir e distribuir refeições saudáveis, além de ser uma estratégia de inclusão social produtiva, de fortalecimento da ação coletiva e da identidade comunitária. Este tipo de unidade deve ser implantada, prioritariamente, em bairros populosos das periferias urbanas, fomentando as potencialidades da comunidade a ser beneficiada.
O governo federal, por meio do MDS, apóia a construção, ampliação, reforma e conclusão de prédio, além da aquisição de equipamentos e materiais permanentes novos.

Restaurantes Populares

Os Restaurantes Populares são unidades públicas de alimentação e nutrição destinadas ao preparo e a comercialização de refeições saudáveis, oferecidas a preços acessíveis à população, localizadas em municípios com mais de 100 mil habitantes. Os beneficiários são principalmente trabalhadores em fluxo nos centros urbanos que almoçam fora do domicílio e população em situação de vulnerabilidade social.
O governo federal, por meio do MDS, apóia a construção, reforma e adaptação de instalações prediais, além da aquisição de equipamentos permanentes, móveis e utensílios novos. As Prefeituras ou governos estaduais investem em contrapartidas e são responsáveis pelo gerenciamento da unidade.

Banco de Alimentos

Os Bancos de Alimentos exercem importante papel na articulação intersetorial das ações de Segurança Alimentar e Nutricional nos territórios urbanos. Nesses espaços podem ser realizadas atividades de capacitação profissional, desenvolvimento comunitário, inclusão produtiva cooperativa das famílias, promoção da saúde, educação alimentar, oficinas de aproveitamento integral dos alimentos, além de realização de campanhas educativas. O governo federal, com recursos do MDS, apóia a construção, ampliação, reforma e conclusão do prédio, aquisição de equipamentos, materiais permanentes e de consumo.


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