Porto Velho (Decom) - Pelo menos 400 famílias de produtores rurais que vivem da produção de hortaliças devem ser beneficiadas a partir de março com o início das atividades do projeto Hortas Orgânicas, idealizado pelas equipes técnicas da Secretaria de Estado da Agricultura, Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social (SEAPES), em parceria com a Emater e a Embrapa/RO.
Desenvolvido internamente em seis municípios-pólo desde o segundo semestre do ano passado, com a construção de 1.800 metros quadrados de estufas plásticas (já em operação) e a capacitação de 12 instrutores (também concluída), o projeto Hortas Orgânicas irá oferecer a cada semestre um curso completo, de alto nível, para profissionalizar os horticultores de Rondônia na olericultura orgânica - o plantio de verduras e legumes sem agrotóxicos, adubos químicos e outros produtos nocivos à saúde.
O projeto também visa, inicialmente, obter do Ministério da Agricultura, Produção e Abastecimento (MAPA) a Certificação de Produtor Orgânico para esta categoria de lavradores, de forma a habilitá-los a fornecer seus produtos de forma constante para atacadistas e hipermercados, instalados e por instalar-se em Rondônia, e também para órgãos públicos como hospitais e policlínicas.
“O uso indiscriminado de pesticidas na agricultura contamina os alimentos, o solo e a água. Intoxica trabalhadores, aves e animais domésticos. Faz surgirem pragas, agentes patógenos e plantas invasoras de alta resistência, gerando fortes desequilíbrios ecológicos e aumentando a oferta de produtos indesejáveis na alimentação humana. A agricultura orgânica alia a tecnologia a conhecimentos clássicos para oferecer uma resposta a isso”, resume a agrônoma Luciany Marques, que faz parte do time da SEAPES, junto com a também agrônoma Solange Dantas e o técnico José Edmilson. Completam a equipe que está à frente do projeto o pesquisador José Orestes, da Embrapa Rondônia, e extensionistas da Emater/RO no interior.
Segundo Marco Antonio Petisco, secretário titular da SEAPES, foram escolhidos para sediar o lançamento do projeto os municípios de Porto Velho (agrovila do km 13 da BR-364), Ouro Preto do Oeste (Centrer), Guajará-Mirim (Centro Despertar), Rolim de Moura, Vilhena e Buritis (propriedades selecionadas) devido ao fato de, em torno de todos eles, existir grande produção de hortaliças. É o caso de Alto Alegre dos Parecis, na Zona da Mata, o 1º produtor de tomates de todo o Estado, cujos produtores serão atendidos pela unidade de Rolim de Moura.
Desenvolvido internamente em seis municípios-pólo desde o segundo semestre do ano passado, com a construção de 1.800 metros quadrados de estufas plásticas (já em operação) e a capacitação de 12 instrutores (também concluída), o projeto Hortas Orgânicas irá oferecer a cada semestre um curso completo, de alto nível, para profissionalizar os horticultores de Rondônia na olericultura orgânica - o plantio de verduras e legumes sem agrotóxicos, adubos químicos e outros produtos nocivos à saúde.
O projeto também visa, inicialmente, obter do Ministério da Agricultura, Produção e Abastecimento (MAPA) a Certificação de Produtor Orgânico para esta categoria de lavradores, de forma a habilitá-los a fornecer seus produtos de forma constante para atacadistas e hipermercados, instalados e por instalar-se em Rondônia, e também para órgãos públicos como hospitais e policlínicas.
“O uso indiscriminado de pesticidas na agricultura contamina os alimentos, o solo e a água. Intoxica trabalhadores, aves e animais domésticos. Faz surgirem pragas, agentes patógenos e plantas invasoras de alta resistência, gerando fortes desequilíbrios ecológicos e aumentando a oferta de produtos indesejáveis na alimentação humana. A agricultura orgânica alia a tecnologia a conhecimentos clássicos para oferecer uma resposta a isso”, resume a agrônoma Luciany Marques, que faz parte do time da SEAPES, junto com a também agrônoma Solange Dantas e o técnico José Edmilson. Completam a equipe que está à frente do projeto o pesquisador José Orestes, da Embrapa Rondônia, e extensionistas da Emater/RO no interior.
Segundo Marco Antonio Petisco, secretário titular da SEAPES, foram escolhidos para sediar o lançamento do projeto os municípios de Porto Velho (agrovila do km 13 da BR-364), Ouro Preto do Oeste (Centrer), Guajará-Mirim (Centro Despertar), Rolim de Moura, Vilhena e Buritis (propriedades selecionadas) devido ao fato de, em torno de todos eles, existir grande produção de hortaliças. É o caso de Alto Alegre dos Parecis, na Zona da Mata, o 1º produtor de tomates de todo o Estado, cujos produtores serão atendidos pela unidade de Rolim de Moura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário